Sabtu, 04 Agustus 2012

Cara Membuat Singkong Keju Melepuh - [Asli Rijalf7]

DIJAMIN ENAK!!! bagi yang suka
minggu minggu gini enaknya ngapain ya...?? di kebun ada pohon singkong nganggur, akhirnya saya putuskan untuk membuat masakan dari singkong, aneka masakan dari singkong yang kali ini saya buat adalah "SINGKONG KEJU MELEPUH" yang dijamin enak, pasti pada bingung kan cara membuatnya sendiri dirumah, Kali ini Sebelum saya membuat makanan ini UNTUK YANG KEDUAKALINYA saya terpikir untuk membuat blog yang berisikan makanan, dan akhirnya POST pertama saya yang bertemakan makanan berjudul "Cara Membuat Singkong Keju Melepuh - [Asli Rijalf7]" banyak postingan postingan cara membuat singkong keju melepuh yang tidak terjamin keberhasilannya, disini saya akan membuka rahasia, Bagaimana cara membuat singkong keju melepuh.

pertama tama SIAPKAN bahan berikut:
1. singkong 1 kilo, kalo mau lebih juga gak apa apa
2. garam secukupnya
3. bawang putih 3 ( bawangnya yang agak gede gede)
4. air 1 liter
5. es batu yang agak banyak
6. margarin berkualitas (bulueband, forvita, atau yang lainya)
7. minyak goreng berkualitas biar enak (terserah mau bimoli, sania , tropica, rosebrand atau yang lainya)
8. keju yang kemudian diparut

cara membuatnya:
1. kupas singkong dari kulitnya, jangan sampai kulitnya masih ada yang belum di copot
2. cuci singkongnya sampai bersih
3. potong singkong Melintang (singkong tetap bundar) , saya sarankan agak panjang panjang memotongnya se jari tengah orang dewasa atau sekitar 10 cm
4. cuci kembali sampai bersih
5. gerus bawang putih dan campurkan dengan garam hingga halus
6. siapkan air 1 liter taruh di panci kemudian nyalakan api, api sedang saja
7. masukan bumbu tadi (bawang putih dan garam yang sudah di gerus) ke air tadi dan aduk

8. kemudian masukan singkongnya ke air
9. tunggu sampai singkong sudah lembut atau empuk (hati hati, jangan terlalu lama nanti bisa hancur, Tapi usahakan bahwa singkong itu Empuk)
10. siapkan air campur es yang DINGIN di baskom atau yang lainya (yang agak banyak)
11. setelah singkong yang sudah digodok sampai empuk, kemudian ambil singkong tadi taruh di saringan yang besar, kemudian saringan yang berisikan singkong tadi letakan diatas panci atau baskom (jangan panci yang baru dipakai buat godok tadi) kemudian Langsung disiram dengan air yang sudah dicampur es ke singkong tadi, setelah 30 detik angkat saringan adi dari baskom (Lakukan langkah ke 11ini dengan cepat!!)
12. simpan singkong tadi ke dalam plastik bening!! atau wadah (JANGAN KERSEK karena berbahaya, mengandung Karbon apalagi kersek hitam)
13. simpan didalam freezer kulkas, biarkan hingga singkong membeku
14. setelah agak membeku, siapkan minyak, campurkan minyak tadi dengan 2 sendok blueband, kemudian panaskan minyak hingga panas menggunakan API SEDANG!!, setelah minyak panas, masukkan singkong beku tadi ke gorengan, tunggu hingga bewarna kuning ke emasan setelah itu angkat
15. selagi hangat taburkan keju parut diatasnya, atau bisa juga pakai krimer atau suu cair juga enak
16. selamat menikamati


==================================================
by : Rijal
DILARANG KERAS MENGCOPY ATAU MENIRU ARTIKEL INI TANPA IZIN DARI PENULIS!!!

25 komentar:

  1. ijin copy resep nya ya..buat file aja qo..ga di publish lg..Tq

    BalasHapus
  2. ijin copy gan...mau praktekin di rumah....tks

    BalasHapus
  3. Halo Admin blog!

    Artikelnya cukup bagus. Tapi sayang masih belum terlampir gambar atau foto dari hasil resep. Saya memiliki resep yang hampir mirip dengan resep pada tulisan ini. Hanya terdapat beberapa variasi yang berbeda. Nama resepnya adalah Resep Singkong Keju dengan tambahan susu kental manis. Silahkan berkunjung!
    :D

    BalasHapus
  4. ijin catat buat coba di rumah ya

    BalasHapus
  5. Mas, singkongnya bebas ? atau harus singkong khusus ?
    Soalnya ada singkong yang emang bisa jadi melepuh tp ada juga yang singkongnya tetep masih keras (Singkong cangor istilahnya kalo di Sunda).

    BalasHapus
  6. ijin copy mas buat praktek dirumah. ntar kalao ada singkongnya.

    BalasHapus
  7. ijin copy mas buat praktek dirumah. ntar kalao ada singkongnya.

    BalasHapus
  8. ijin copy ya mas, aku mau buat sore ini dirumah, kebetulan ada segepok singkong sisa kmarin. thx... :D

    BalasHapus
  9. Ijing copy gan ... ga ane publish ko ... terimakasih

    BalasHapus
  10. Bermanfaat skali gan.
    Ijin praktek aja ya.

    BalasHapus
  11. Bermanfaat skali gan.
    Ijin praktek aja ya.

    BalasHapus
  12. ijin copas ya mas ???

    BalasHapus
  13. ijin copy ya mas. makasih.

    BalasHapus
  14. permisi boss ijin copy dulu biar berkah kelanjutannya...

    BalasHapus
  15. di bekuin tujuan nya buat apa ya
    lantas bagai mana cara singkong menjadi melepuh di bagian luar

    BalasHapus
  16. ijin copy om yaaa.....smoga alloh membalas kebaikan om.... thx

    BalasHapus
  17. izin copy ya...., tx

    BalasHapus
  18. izin copy buat praktek... mks

    BalasHapus