Besok hari libur!!, kemungkinan Ibu pergi ke pasar!, erlintas dipikiran sudah lama gak makan cilok yang enak... cari cari di internet,
Pasti sobat ingin tahukan!! cara bikin cilok yang enak??? apa rahasianya??? mari kita simak resep cilok berikut!!
pertama tama untuk membuat cilok nikmat dan lezat siapkan alat & bahan bahan berikut:
=================||==========||==========||==========||==========||
1. Bersihkan daging dari tulang / duri!!
2. Blender daging + ebi bersama bawang putih hingga halus. (lebih baik bawang putihnya udah dihaluskan dulu)
3. Campurkan tepung tapioka, terigu, daun bawang, seledri, bawang goreng pada baskom dan aduk hingga rata.
4. Siapkan panci kecil
5. Isi air + kaldu bubuk garam secukupnya + campuran gula dan garam tadi!!
6. masak hingga mendidih..
7. tuangkan air tersebut kedalam baskom berisi adonan tadi sedikit sedikit. tiap tuang aduk adonannya bisa pakai sendok kalo bisa pakai tangan kalau tangannya kebal panas.. (jangan pakai mixer!!)
8. tuangkan sedikit demi sedikan dan langsung aduk!! kalo adonan udah kaya adonan bakso atau sampai bisa dibulet buletkan pakai tangan! jangan sampai adonan encer!!.. maka tidak perlu ditambahkan air. tapi tetap di aduk pakai tangan.
9. siapkan panci besar!! isi dengan air, gak usah banyak banyak!!! kalo ukuran ciloknya kecil air yang di godok gak usah banyak banyak!! yang penting cilok itu tenggelam.
10. cetak cilok dengan cara di bulatkan pakai tangan
11. setelah air mendidih, masukkan adonan yang udah di bulatkan
12. amati ciloknya!! kalo udah ngambang, tunggu agak lama biar ciloknya matang!! kalau belum tahu coba ambil 1 cilok dan belah dan lihat apakah sudah matang atau belum, kemudian angkat pakai saringan minyak..
13. campur dengan kecap + saos atau kalau yang suka pakai saus kacang bisa di tambahin!!!
14. saus kacangnya sama saja seperti buat saus kacang untuk siomay!!!
Terimakasih!! mungkin itu saja resep kali ini!! saya sudah pernah membuat cilok dengan resep yang kurang lebihnya seperti di atas!, saya lupa tidak memotretnya biar ada gambar!! lain kali kalo buat lagi akan saya kasih gambarnya!! kalo udah buat jangan lupa kesini lagi ya dan comment beri tanggapan.. untuk resep bumbu kacangnya menyusul soalnya saya belum ketemu resep bumbu kacang yang pas dan weeenak!!!
Pasti sobat ingin tahukan!! cara bikin cilok yang enak??? apa rahasianya??? mari kita simak resep cilok berikut!!
pertama tama untuk membuat cilok nikmat dan lezat siapkan alat & bahan bahan berikut:
=================||==========||==========||==========||==========||
- 6 Gelas Tepung tapioka (Gelasnya yang ukuran 100 ml) kalo gelas biasa kebanyaken!!
- 5 Gelas Tepung terigu (Gelasnya yang ukuran 100 ml)
- 250 gram daging ikan makarel atau bisa pakai 300 gram daging ayam
- 5 udang ebi (udang ebi bukan udang kering yg kecil & asin)
- 3 seledri - potong tipis kecil
- 3 siung bawang putih - dihaluskan
- 1 siung bawang merah yang sudah dihaluskan dan dimasak sebentar! (kalo enggak pake juga gak papa)
- 2 daun bawang - dipotong kecil kecil
- garam sekupnya!! (sesuai selera masing masing)
- 1/2 sendok gula + 1/2 sendok garam!! agar tercipta rasa gurih pengganti vetsin
- kaldu ayam!! atau sapi!!. bisa yang kaldu asli atau kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 liter air
- baskom
- panci Kecil & besar
- blender
- dll
- saringan minyak atau yang lain!!
- pisau + tatakan
1. Bersihkan daging dari tulang / duri!!
2. Blender daging + ebi bersama bawang putih hingga halus. (lebih baik bawang putihnya udah dihaluskan dulu)
3. Campurkan tepung tapioka, terigu, daun bawang, seledri, bawang goreng pada baskom dan aduk hingga rata.
4. Siapkan panci kecil
5. Isi air + kaldu bubuk garam secukupnya + campuran gula dan garam tadi!!
6. masak hingga mendidih..
7. tuangkan air tersebut kedalam baskom berisi adonan tadi sedikit sedikit. tiap tuang aduk adonannya bisa pakai sendok kalo bisa pakai tangan kalau tangannya kebal panas.. (jangan pakai mixer!!)
8. tuangkan sedikit demi sedikan dan langsung aduk!! kalo adonan udah kaya adonan bakso atau sampai bisa dibulet buletkan pakai tangan! jangan sampai adonan encer!!.. maka tidak perlu ditambahkan air. tapi tetap di aduk pakai tangan.
9. siapkan panci besar!! isi dengan air, gak usah banyak banyak!!! kalo ukuran ciloknya kecil air yang di godok gak usah banyak banyak!! yang penting cilok itu tenggelam.
10. cetak cilok dengan cara di bulatkan pakai tangan
11. setelah air mendidih, masukkan adonan yang udah di bulatkan
12. amati ciloknya!! kalo udah ngambang, tunggu agak lama biar ciloknya matang!! kalau belum tahu coba ambil 1 cilok dan belah dan lihat apakah sudah matang atau belum, kemudian angkat pakai saringan minyak..
13. campur dengan kecap + saos atau kalau yang suka pakai saus kacang bisa di tambahin!!!
14. saus kacangnya sama saja seperti buat saus kacang untuk siomay!!!
Terimakasih!! mungkin itu saja resep kali ini!! saya sudah pernah membuat cilok dengan resep yang kurang lebihnya seperti di atas!, saya lupa tidak memotretnya biar ada gambar!! lain kali kalo buat lagi akan saya kasih gambarnya!! kalo udah buat jangan lupa kesini lagi ya dan comment beri tanggapan.. untuk resep bumbu kacangnya menyusul soalnya saya belum ketemu resep bumbu kacang yang pas dan weeenak!!!
Thank ya.. ini sangat bermanfaat buat aku!? akan aq coba.
BalasHapusNice inpo, aq mo coba bwt ah, sapa tau bisa bwt usaha, hahahaha b^^d
BalasHapustanda serunya terlalu banyak, bacanya kaya lagi dimarahin :(
BalasHapusHehehe.... Tu bukan tanda seru, tapi tusukan sate wat nyocol cilok
Hapuscilok yang enakk bikin kangen aja ma suasana rumah... thanks
BalasHapusmakasih resepnya kak!
BalasHapuswa kayaknya enak ya adiku suka skli nant ku bli daging dlu
BalasHapusmantap resepnya..
BalasHapuskurang tepung nya :(
BalasHapuslucu penulisnya.. dan kayaknya responsible bgt sama cita rasa.. ..top deh
BalasHapusIya bagus banget shar resepnya.. banyak banget tanda serunya.. Kaya diomelin.. hehehhehe.. but. Thanks ya
BalasHapus